Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:05 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Ходила сегодня на "охотника на ведьм", потом зашла а бургеркинг - там по акции бесплатный кофе за билет в кино к любому заказу, даже к рожку морженого за 15 рублей:) Выхожу - а на улице белым-бело и сугробы кругом. И Женя с Илюшкой меня встречают, занесенные снегом. Чудесный вечер! Можно так каждую неделю делать - каждый понедельник все сеансы по 100 рублей)

@темы: Белая полоса

09:22 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Ого, сегодня 10 лет моему дневнику на дайри. Это почти полжизни О.о Важная часть меня. Здорово.

09:22 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Покрылась крапивницей неясной этиологии. На груди, животе и руках красные волдыри и пятна - жутко чешутся и ужасно выглядят. Первый раз со мной такое, я в растерянности. Предполагаю, что такое со мной на нервной почве. Есть повод порасстраиваться, но не до такой же степени!

00:02 

А.С.Нилл "Саммерхилл - воспитание свободой"

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Вики про Саммерхилл
Об очень многом задумалась. Автор пишет в чем-то революционные для меня вещи. В чем-то просто невозможные - но, тем не менее, успешно опробированные в его школе. Вне школы, конечно, будет трудно воплотить такую модель воспитания.

Ну, например, самое простое - манеры. Нилл пишет, что не нужно детей учить вежливости и манерам. Нельзя принуждать ребенка говорить "спасибо", запрещать есть руками, и т.д. Типа, в своём возрасте манеры придут сами собой. Представляю, что предстоит выдержать родителю, решившему пойти по такому пути. У нас же самых маленьких начинают приучать к вежливости - она ещё нне говорит толком, а уже начинается: "что нужно сказать? Скажи тёте "спасибо"!".
Или аккуратность. Если ребёнок хочет ходить чумазым, то почему нет? Кому от этого хуже?

Это всё так внезапно для меня, но очень логично, и вписывается в мои представления о мире. В принципе, как-то так я себе воспитание и представляла, но не в таких масштабах. Не думаю, что смогу воплотить в жизнь принципы Саммерхилла в полном объёме, но есть над чем работать.

Я бы посоветовала прочесть эту книгу всем родителям, серьезно. Хоть и предвижу реакцию ужаса и отрицания у большинства)))

@темы: non-fiction

12:29 

Недооформленная мысль

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Считаю, неправильно, что рождение детей в обществе воспринимается как закономерный этап жизни, причем, сам собой разумеющийся. Мол, рано или поздно, нагуляешься, остепенишься, захочешь. Между тем, ребенок меняет всё, нет, ВСЁ - образ жизни, личность, ценности, отношения... Это как переехать в другую страну на другое полушарие. Или продать квартиру в городе, купить дом в деревне, завести корову с курями. Или начать путешестввать автостопом. Короче, радикально изменить свою жизнь не выходя из дома. И эта перемена не гарантирует счастья - как и любая другая. Это просто новая жизнь - со своими проблемами и радостями. Но в обществе витает идея, что дети - это счастье, без вариантов. Вообще, конечно, да - такое же счастье, как от научной деятельности, карьеры, разведения рыбок, путешествий и вообще всего того, чем занимаются люди. Но это должен быть осознанный выбор, к которому человек приходит, хорошо подумав, и нужно ощущать, что тебе оно действительно надо. Никто ж не срывается в эмиграцию только потому что "время пришло", "мама очень хочет, чтобы я наконец-то переехала в Китай", "все мои друзья уже уехали". Никто не подразумевает по умолчанию, что эмиграция - неизбежное событие, рано или поздно ожидающее каждого, кроме редких отщепенцев-неудачников. Так почему же к родительству есть такое отношение? Да, материнство может стать самым большим счастьем в жизни, и часто так оно и бывает. А иногда и нет. В эмигации люди тоже не всегда рады своему выбору. Только вот из чужой страны обычно можно вернуться. А ребенка обратно не засунешь))

22:39 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Послушала новый альбом "Мельницы".Не буду присоединяться к хору неумных людей "мельница скатилась", но ни одна песня не зашла и не зацепила. Ну разве что только St.Exupery Blues и Об устройстве небесного свода. Моё мнение - альбом очень интересный - и тексты непростые, и музыка сложная. Но я, видимо, не доросла. Вообще, молодцы, конечно, не эксплуатируют одну и ту же тему из альбома в альбом, а развивают новые направления, причем, очень качественно. Не их вина, что мне не понравилось. Тут, наверное, ещё ожидания мешают воспринимать.

Узнала, кстати, что Наталья О'Шей - известный участник и столп слинготусовки. В своё время с ней можно было вот просто так взять, и пообщаться на соответствующей площадке в ЖЖ, а может быть даже купить у неё шарфик)) Или даже увидется на слинговстрече:)


Cкачать Мельница St. Exupery Blues бесплатно на pleer.com

15:16 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А ещё не понимаю, кто те невероятные женщины, и что у них за дети, что они умудряются работать в декрете на удаленке. Я неделями не включаю ноут, потому что стоить мне сесть на диван, как сын, хныча, лезет ко мне. Спать он без меня тоже не может, и получается, что я занята с ребенком 98% своего времени. Остальное - Женя, и то, блин, это выглядит так: "а где у нас мама? А вот она чай пьет, давай будем смотреть на маму!". Ну вот еще краем глаза могу просматривать ленту вконтакте, вот и мое личное пространство. Офигеть.

@темы: Илья, Декретные материалы

15:07 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Если честно, то я нифига не справляюсь. Женя работает с утра до вечера, ещё и без выходных (вроде, с этой недели будут выходные, ттт). И меня не хватает на поддержку и понимание. Не выдерживаю, срываюсь на ругань, ною в трубку, высказываю претензии. И ведь всё понимаю, что ему и так нелегко, тоже устает, а дома ещё все это выслушивать... Но не могу, никак не могу справиться с эмоциями, не могу вовремя заткнуться. Потом стыдно, конечно, и отношениям это не на пользу, но скрыть свои чувства не получается никак. Я уже даже о психологе задумываюсь, но с Ильей некому сидеть. Вот как-то так.

@темы: нецензурные эмоции

19:39 

Ну чудо же!

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А у меня новый фаворит из всей этой серии:


Ой нет, вот еще волшебное:

В комментах пишут: Да, это язык мапудунгун (арауканский). Поёт аргентинская певица мапуче Беатрис Пичимален.

22:51 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Сегодня я провела социальный эксперимент: день без интернета:) Цель: проверить глубину своей зависимости, выяснить, насколько продуктивнее будет мой день без залипания в телефон.
Строгого запрета на гаджет не было. Телефон можно было использовать по назначению: звонки, смс, смотреть время. Так же, если бы мне понадобилось бы найти какой-нибудь номер, посмотреть карту или часы работы учреждения - то, конечно же, можно было бы включить интернет. Глупо создавать неудобства на ровном месте.
И это оказалось довольно просто. Под вечер уже, когда я устала, стало не хватать бессмысленного сёрфинга и новостной ленты. А в течении дня я даже особо не вспоминала об этом. Неплохо. Что касается продуктивности, то качество общения с ребенком заметно возросло. Хороший результат, мне понравилось. Буду продолжать в том же духе.

@темы: Жизнь Мю

22:14 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Через 9 дней полгода, а Илья уже почти неделю как эволюционировал в человека ползущего. На четвереньках исследует кухню, особенно интересуясь кошачьими мисками. Пытается подниматься на коленки с опорой. Понемногу пробует есть всякое: яблочко, грушу, журнал... Пьет чай из моей кружки. Стучит игрушками об пол. В востоге от кота, увы, не взаимно.
Я совсем разленилась, могу проспать аж до десяти утра, если гном разрешит. Вставать стало тяжело. Гуляем раз в день, обычно в слинге, примерно час-полтора. А пару дней вообще на улицу не выходили из-за погоды. Чем я занимаюсь дома, учитывая, что с ребенком пока особо не поиграешь? Ну, я читаю, пока гном спит. Пока не спит - сама не понимаю, чем занята. Всё что-то кручусь - вроде как, не бездельничаю. Но стало полегче, намного. Чувствую, что чем дальше - тем страннее)

@темы: Декретные материалы, Вехи, Илья

00:08 

Си Джей Уотсон "Прежде чем я засну"

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Скопипащу описание: "Каждое утро Кристин Лукас просыпается в незнакомой комнате, в постели с мужчиной, которого не узнает. Каждое утро этот мужчина терпеливо объясняет Кристин, что он ее муж, а она страдает амнезией с тех пор, как в молодости попала в аварию. По совету врача, занимающегося ее случаем, Кристин втайне от мужа начинает вести дневник, записывая туда все, что ей удается узнать и вспомнить в течение дня. Отчаянно пытаясь сложить из обрывков воспоминаний свое прошлое, Кристин задает все больше вопросов — себе и окружающим. Но каждое новое воскресшее воспоминание все больше пугает ее, ей все сложнее понять, что же на самом деле случилось с ней много лет назад, что именно стерло из памяти всю ее прежнюю жизнь?"
Да, действительно так интересно, как кажется. Захватывающее начало, в середине вроде все становится понятно, а концовка достаточно внезапна, несмотря на правильные догадки. И хотя жанр далеко не хоррор и даже не триллер - по-настоящему жутко было местами, просто представляя себе, какого это - лишиться воспоминаний о многих годах своей жизни, вот так ррраз! и тебе внезапно сорок. Жуть.

@темы: худлит

12:36 

Питер Страуб " Пропавший мальчик, пропавшая девочка "

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
По началу интересно, держит в напряжении, гнетущая атмосфера, два поколения маньяков (причем, маньяк номер два вообще как-бы между делом, типа, побочная линия) потом - мистика-шмистика, раскрытое дело, все понятно и просто. Жаль, не люблю, когда с мистикой и призраками. Тем не менее, прочла на одном дыхании.

@темы: худлит

13:30 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
UPD: с отзывами
Отмечу для себя прочитанное с последней записи о книгах. Чуть позже добавлю кратенький отзыв
1. "Мэнсфилд Парк", Джейн Остин +соответствующая лекция Набокова
Во время чтения появилась ассоциация с кружевной салфеткой. Потом открываю Набокова, и вижу там сравнения "изящное дамское рукоделие", "паутина". В общем, форму я оценила. А вот содержание - увы, нет. Ни одного симпатичного героя. Хотя г-н Набоков считает, что это и не важно, но я дилетант - мне сюжет тоже должен быть интересен. В этом случае не сложилось.
2. "Биология поведения. Гуморальные механизмы", Жуков Д.А
Очень полезная книга. Серьезно раскрывает механизм действия гормонов. Узнаешь о работе своего организма немного больше - что происходит во время стресса, беременности, депрессии, сна - что куда впрыскивается, и как на это реагируют различные органы и как это влияет на наше сознание в том числе. Наглядно, подробно, научно - и такая внезапная восьмая глава про половое поведение. Куча бездоказательных утверждений, никак не следующих их ранее изложенного материала. Знаете, когда говорится, что под воздействием какого-то гормона угнетается работа почек - это ок, это физиология, а когда гормонами пытаются объяснить высшие формы поведения, причем, используя утверждения типа "всем известно, что...", то это уже не очень ок. Впрочем, эту главу можно проигнорировать - насколько мне известно, в последующих изданиях она даже исключена, ну, или серьезно переработана.
3. "Среди Йоркширских холмов" - Джеймс Хэрриот
Думала, что у Хэрриота все прочитала - а нет, приятная ошибка. Как обычно, на высоте. Невероятно живое произведение, очень атмосферное - перед глазами так и встают все описываемые сцены, можно услышать все звуки, почувствовать запахи. С персонажами будто лично пообщалась. Очень, очень здорово.
4. "Ритуал", Дяченко, Марина и Сергей
Эталон романтических сказок. Повесть о любви, одновременно по всем законам жанра, и при этом в нарушение всех шаблонов. Красивая и неглупая вещь.
5. "Таис Афинская", Ефремов И.А.
Скорее понравилось, чем нет. Заинтересовала историческая часть - захотелось узнать больше о тех временах, событиях, персоналиях и религиях. А вот сама Таис смутила. Наверное, так и задумывалось, чтобы героиня была неправдоподобно идеальной... не знаю. Лет в пятнадцать бы хорошо зашло.
6. "Я у себя одна", или Веретено Василисы", Михайлова Е.
Что-то там про женскую психологию. Ничего нового не узнала, да и извлечь практическую пользу из книг было бы нелегко - проблемы и ситуации подробно описываются, но способы решения только на примере работы в психодраматических группах. Впрочем, плюс в том, что автор не затирает про "женственность" и феминизмом тоже не давит.
7. "Как цветок на заре" - сборник рассказов, Петрушевская Л.С.
Типичная современная проза "за жизнь" в советском и постсоветском пространстве. В основном, про женские судьбы. В основном, не очень счастливые. Написано без особых эмоций, морализаторства и прочего - а немного как-бы отстранёно, в стиле "вот так оно в жизни бывает". Местами понравилось, местами не очень.
8. "Кот, проходящий сквозь стены", Р.Э.Хайнлайн
Еле дочитала. Куча дурацких бессмысленных диалогов, озабоченные персонажи, скомканный конец... Не стоит читать позднего Хайнлайна
9. "Переменная звезда", Р.Э.Хайнлайн
А вот эта уже лучше. Заметно осовремененная каким-то фантастом, закончившим за Хайнлайна, но вполне в духе Маэстро. Но вот приключений маловато:)
10. "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере", Виктор Франкл
Вот про эту напишу сразу, т.к. прочитала её сегодня. Сильное впечатление. Неоднозначное. В отличии от большинства таких книг, призывающих находить повод для радости в любой ситуации, в этой автор говорит честно - страдайте, если таковы обстоятельства. "После того, как нам открылся смысл страданий, мы перестали преуменьшать, приукрашивать их, то есть "вытеснять" их и скрывать их от себя, например, путем дешевого, навязчивого оптимизма." Не откровение, но как глоток свежего воздуха. Настоящая мудрость на фоне поп-психологии "улыбайся, наслаждайся мелочами и радуйся каждому дню". Хотя книга все о том же - что раз уж в концлагере можно выжить и остаться человеком, то наши жизненные неурядицы и вовсе не должны нас ломать (вопрос в том, почему же все-таки ломают?). Но это мой вывод, книга же без упрека написана, достаточно беспристрастно.
запись создана: 04.09.2015 в 22:23

@темы: non-fiction, худлит

19:30 

Извините за мой французский

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Вероятно, в тот момент, когда у нас появляются какие-нибудь планы, пусть даже самые простые и предельно гибкие - наше поведение незримо меняется. И, какими бы мелкими не были изменения, они сразу считываются ребенком, который в ответ на это выдает десятикратную обратную связь. И все идет по пизде.

@темы: Илья, Декретные материалы

16:33 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Вчера на День рождения мужа пекла торт. Потерпела неудачу)) Крем получился, а вот с коржами промашка вышла, бисквит не поднялся)) Пришлось импровизировать с покупными коржами. Хорошо, что Женя у меня непривередливый - всё равно был рад сюрпризу. А ещё я подумала, что День рождения без подарков - не дело, и сорвалась в Мармелад с Илюшкой. Купила сумку - аккурат на всё своё пособие, лол. Поскольку он сразу же все свои вещи и документы в неё переложил, сделала вывод, что сумка тоже понравилась.
Ничего бы этого не вышло, если б мне не помогала мама. Она еще и ужин организовала, за что ей большое спасибо. Не смотря на то, что Женя пришел в девятом часу, все-таки получился крохотный праздник)

@темы: Жизнь Мю, Белая полоса

14:51 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Вот-вот настанет осень, и я чувствую, что наш сложившийся режим нуждается в пересмотре. Собственно, он уже начал меняться сам собой - отвалились вечерние прогулки (в 20 часов уже темно), а раньше гулять пока не получается - привыкла днем заниматься совсем другими делами. Утренняя прогулка тоже сдвинулась, т.к. с утра мне непреодолимо хочется спать, и мы ложимся досыпать часов до 11. А просыпаться, к слову, Илья взял моду в 7 утра. Плюс опять начал отказываться от коляски. В общем, надеюсь, режим как-нибудь утрясется, но пока все перестраивается, я чувствую себя как-то непонятно.

@темы: Декретные материалы, Илья

22:20 

5 месяцев и 2 дня :)

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Вчера были в поликлинике: 7800 г, 66 см. Педиатр настоятельно рекомендует вводить прикорм, а я не понимаю, зачем мне это сейчас. Впрочем, немного угощаю Илюшку то яблоком, то арбузом, то дыней. Он с интересом пробует, а я пугаюсь от его стула))
У меня самой от арбуза начинаются молочные реки - так же, как от чая с бергамотом. Ну, много - не мало, можно и потерпеть ради вкусняшки.

@темы: Декретные материалы, Вехи, Илья

23:23 

5 месяцев

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Илюшке сегодня 5 месяцев - быстро время идет! Уже немного ползает - как гусеничка:) Тянет ручки ко всему, что видит интересного - аж из слинга высовывается. Снова начал "говорить" - на какое-то время было перестал. Очень активный - всегда в движении, машет ручками, ножками "велосипед" крутит. Подтягивается вверх, хватаясь за предложенные пальцы. Хватает по две игрушки сразу, погремушками целенаправленно гремит, а не жует их.
Дневные сны спит только рядом с грудью (как и ночной). Но мне, вроде как, пофиг. По крайней мере, так он уснет гарантированно, и я смогу минут сорок почитать. Нет сил и желания бороться за отдельные сны. Я пробовала - дольше укачиваешь, а спит всего 20-30 минут. Хотя утром еще в коляске засыпает - значит, может и один спать! Ну и ладно.
Тянется ко мне всем телом с чужих (пусть даже папиных) рук. Щупает мне лицо, хватает за нос, пытается перехватить мою еду. Сегодня дала чуть-чуть пососать яблоко - кажется, ему понравилось)
В следующий вторник на прием, там взвесят и померят. В прошлый месяц было 7440 г и 63,5 см.
Вот.

@темы: Вехи, Декретные материалы, Илья

16:01 

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Мое отделение Почты России, кажется, выпало из параллельной вселенной - посылки приходят вовремя, очередь двигается быстро, операторы доброжелательные и компетентные. Все-таки есть прогресс!

Белый шум

главная