22:05 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Перевод статьи Энни Райт о Дистимии - Высокофункциональной депрессии
ссылка на оригинал

11 проявлений высокофункциональной депрессии в жизни.
Выше я обозначила клинические показатели симптомов Дистимии по DSM-5. Теперь давайте поговорим, с точки зрения обывателя, об 11 проявлениях некоторых из этих симптомов в вашей реальной жизни.
1. Трудности в ощущении радости.
Из-за высокофункциональной депрессии вещи, которые приносили вам удовольствие - будь то любимые занятия йогой или традиционная ежемесячная встреча с подругами - больше не приносят вам радости. Они могут ощущаться как бремя, или события, которых вы хотите избежать, потому что они требуют от вас больше усилий, чем дают поддержки.
2. Беспощадная критика - себя и других.
Ваш беспощадный внутренний критик, не замолкая, осуждает себя, других и мир в целом. Вы думаете, что вы неудачник, вы думаете, что ваш босс - идиот, ваш партнер - самый раздражающий человек, который когда-либо жил на Земле, а жизнь просто невыносима. В вашей голове крутится заезженная пластинка с негативными мыслями, которую вы просто не в силах выключить.
3. Постоянная неуверенность (сомнения в себе).
Вы можете постоянно сомневаться в том, на правильном ли вы пути в отношении своей карьеры, находитесь ли вы в правильных отношениях. Ставить под сомнение то, что вы делаете со своей жизнью, и даже можете ли вы справиться с тем, чтобы быть взрослым. Эта постоянная неуверенность может быть ситуативной или повсеместной, и это то, что кажется, что вы просто не в силах преодолеть.
4. Низкий уровень энергии.
Если вы чувствуете себя как будто вы каждый день взбираетесь на гору с рюкзаком, полном камней, если вам едва хватает умственной, эмоциональной и физической энергии, чтобы дальше справляться с жизнью, если ваш общий энергетический уровень значительно снижен - это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
5. Раздражительность или чрезмерный гнев.
Если вы обнаружили, что взрываетесь по мелочам - ваш партнер говорит что-то не так, ваш коллега наделал ошибок в проекте, ваш ребенок разбил вашу любимую кофейную чашку; если вы обнаружили, что ваши эмоции несоизмеримы с событием, их вызвавшим; если раздражительность и чрезмерный гнев - это то, с чем вы ведёте борьбу, это может быть знаком.
6. Мелочи ощущаются огромными.
Аналогично, если вы чувствуете себя подавленным или испытываете сильный стресс от события, которое, случись оно в прошлом, не было бы таким значимым (друг отменяет планы на выходные, пакет с продуктами рвётся, когда вы его несёте, трекпад перестает работать, потому что вы пролили на него кофе), и это ощущается как «Конец света», а не раздражение, если вы обнаружили, что ваша реакция на стресс непропорциональна самому событию, это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
7. Чувство вины и беспокойство по поводу прошлого и будущего.
Вы беспокоитесь о том, что выбрали неправильную специальность в ВУЗе, задаетесь вопросом, находитесь ли вы в правильной программе в магистратуре, вы беспокоитесь о том, как погасить все кредиты (на обучение), вы беспокоитесь о том, что ваши биологические часики тикают, вы беспокоитесь о том, что связали свою жизнь с неправильным партнером, вы беспокоитесь о том, кто будет заботиться о ваших родных, когда они постареют, и т.д. У всех нас возникают эти опасения время от времени, но если чувство вины и беспокойство по поводу вашего прошлого и будущего ощущаются повсеместно и доминируют, это может быть больше, чем «нормальное» беспокойство.
8. Полагаетесь на свои "копинговые стратегии" (стратегии совладания/выживания) все больше и больше.
Если вам нужно много времени чтобы прийти в себя после работы и в выходные дни, если вы чаще обращайтесь к своим (нездоровым) механизмам преодоления - например, к веществам или зависимому поведению, такому как употребление алкоголя, наркотиков, чрезмерные компьютерные игры, бесконечные сериалы с Netflix и т.д. - все с целью избежать реальной жизни, - это может говорить о лежащей в основе депрессии.
9. Генерализированная печаль.
Если вы чувствуете, что испытываете печаль, причину которой вы не можете точно определить, если вы сбрасываете маску и доспехи профессионала улыбок, как только закрываете за собой дверь, если вас охватывает тонкое чувство безнадежности - это может говорить о высокофункциональной депрессии.
10. Стремление к совершенству.
Это тяжело. В каком-то смысле наше общество оправдывает перфекционизм - получение хороших оценок, попадание в "Лигу Плюща", получение должности в крутой айти-компании, стремление, стремление, стремление вперёд. Но перфекционизм имеет и теневую сторону, когда это стремление превращается в нереалистичные требования к самому себе и психологическое самобичевание, когда вы не дотягиваете до планки, которую установили сами себе. Если вы обнаружили, что делаете это, и это вызывает у вас дистресс, полюбопытствуйте, не является ли это признаком высокофункциональной депрессии.
11. Неспособность отдыхать и замедляться. Если вам нужно наводить порядок и убирать, убирать дом когда вы возвращаетесь после утомительного рабочего дня, если вам некомфортно с замедлением, тишиной и периодами покоя из-за неудобных мыслей и чувств, с которыми вы вступаете в контакт, когда вы действительно замедляетесь, это может быть признаком высокофункциональной депрессии.


11/11! Вот вообще все пункты совпали. И что теперь?

@темы: Ctrl+C, Ctrl+V

URL
Комментарии
2017-07-14 в 22:14 

U-Ma
Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
Там всё сказано:

Лечение и поддержка при высокофункциональной депрессии.

Хотя не существует только одной единственной причины, по которой у человека возникает дистимия или высокофункциональная депрессия, и хотя нет обязательного способа её предотвращения, существует несколько методов лечения с доказанной эффективностью, которые помогут вам управлять ею и поддерживать себя, если вы имеете с ней дело: психотерапия и/или лекарства.
Фактически, согласно статье «Канадской Психологической Ассоциации»: «Психотерапия столь же эффективна, как и лекарства при лечении депрессии и более эффективна, чем просто медикаментозное лечение в предотвращении рецидива. Для некоторых пациентов сочетание психотерапии и медикаментов будет более выгодным, чем любое лечение самостоятельно».
Поэтому, если вы увидели себя в этой статье сегодня, я настоятельно рекомендую вам обратиться к психотерапевту и / или поговорить с вашим врачом или психиатром о том, какие варианты лечения могут быть доступны для вас.
Реальность с высокофункциональной депрессией и ее проживанием такова, что она часто ощущается, как если вы пытаетесь построить замок на фундаменте из зыбучего песка. Получите помощь, необходимую вам для создания прочной, стабильной основы для себя - что бы это ни стоило! - чтобы вы могли строить и воплощать жизнь более устойчивым образом.

2017-07-14 в 22:32 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
U-Ma, ну да, я читала. Это скорее риторический вопрос к себе. Но ещё я не уверена, что это действительно важно. Мне кажется, что я приду к терапевту с такими симптомами, а мне скажут, что это жизнь, и от неё не лечат))
Хз, найти бы время ещё.

URL
2017-07-14 в 22:35 

U-Ma
Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
буква Мю, это к психиатру - антидепрессанты выписывает именно он.

2017-07-14 в 23:05 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
U-Ma, да, это я опечаталась так:lol:

URL
2017-07-14 в 23:24 

U-Ma
Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
буква Мю, я думала, ты психотерапевта имела в виду, не все ж в курсе специализации врачей. До психиатра у меня не дошло, а с психотерапевтом я работала в своё время.

2017-07-15 в 02:17 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
U-Ma, у нас сейчас все перепутано, психотерапевты, психологи, психиатры... Некоторые АД, кстати, и психотерапевт вполне может прописать.

(представила, как прихожу к терапевту (которая участковая по месту жительства) с вышеперечисленными симптомами:lol: и вспомнила, как она мне с температурой и кашлем больничный не хотела давать, типа "че, работать не хочется? И температура-то всего-то 37,5, не потерпеть, что ли?". А я ей такая "ой, я просто все время немного не в настроении":lol:)

И знаешь, у меня есть все-таки версия про то, что все со мной в порядке, а эта самая "высокофункиональная депрессия" - такой же выдуманный конструкт, как дисбактериоз, тонус матки, шлаки и целлюлит. Медикализация нормы с целью повышения оборота лекарственных средств. Кто такая эта Энни Райт, не представитель ли фармкомпании, случайно?:gigi:
Все вышеперечисленное встречается у каждого второго, но что, если это просто вариант нормы? Да, вот такой хуевой нормы, щито подделать, это как разные конституции тела - такая вот конституция психики. Просто в наше время потребительства и достигаторства нужно обязательно быть энергичным, позитивным, заряженным на счастье энерждайзером, а если нет - то упс, с тобой что-то не так, сходи к врачу, купи прозак.

С другой стороны, цивилизация в нынешнем её виде действительно не подходит человеческим организмам. Кто-то приспособился и справляется сам, а кому-то нужны костыли. И прекрасно, что в наше время их можно получить. Это как носить очки, или протез. Т.е., да, все эти 11 пунктов - норма в нынешних условиях, но кто сказал, что эту норму обязательно нужно терпеть, если можно слегка помочь себе химическим путем. Живут же люди все жизнь на гормонах, ну а мне нужны АД для нормальной жизни.

Короче, мне просто пора спать, а не изливать поток необработанных мыслей в комментариях:lol:

URL
2017-07-15 в 02:19 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
буква Мю, у меня тоже 11 из 11. Вот же блин(((

2017-07-15 в 09:05 

U-Ma
Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
буква Мю, да, я сторонник именно последней точки зрения про костыли. И прекрасная аналогия со зрением!

2017-07-15 в 13:01 

Ношу имя Ольга
Похоже, и я - человек, которому нужны ментальные костыли. 11/11. Жаль только, что на них я чувствую себя не собой, а какой-то рафинированной няшей.

2017-07-16 в 01:41 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
3/11. 5 лет назад - 10/11. Психотерапия 2 года из этих 5. Таблетки 1 курс легких ноотропов после первого года. Затрат в районе 150 тысяч за все эти 5 лет.
Денег вообще не жаль, времени очень, душевных сил жаль (их во время депрессии и так мало) . Если была возможность одноразово заплатить, чтобы под наркозом депрессию убрали, нашла бы деньги где угодно.
Это была обычная депрессия.

2017-07-16 в 07:56 

Файни
...но она всегда выходила в окно...(с)
У меня 3 из 11. Причем два пункта - явно проявления сильной физической усталости и полугодового недосыпа, а один - пмс и бывает четко 2-3 дня в месяц. Еще у меня одно время было ощущение "постройки замка на зыбучем песке", связанное с тем, что жизнь с ребенком - это жизнь во времена перемен, и я все пыталась вернуться к прежнему образу жизни и стабильности вместо того, чтобы принять новые правила игры. Но как только я перестала плыть против течения, беспокойство отпустило. Надеюсь, впереди не водопад. ^^
Держитесь там. У меня есть несколько знакомых с клинической депрессией, они говорят, что самое сложное - дойти до врача.

2017-07-16 в 09:39 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Файни, ну не верю я, что у меня депрессия. Просто усталость и мерзкий характер. От этого не лечат.

URL
2017-07-16 в 15:21 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Файни, про то, чтобы принять новые правила игры и перестать плыть против течения очень интересная и своевременная мысль. Спасибо. Пошла её думать.

2017-07-27 в 16:28 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
кто сказал, что эту норму обязательно нужно терпеть, если можно слегка помочь себе химическим путем
необязательно химическим путём. терапия действительно помогает (мне КПТ очень помогла, хотя депрессию у меня никто не диагностировал), и качество жизни становится лучше. так почему бы не улучшить себе это качество жизни, если есть возможность? любит наш народ кушать кактус, когда кушать его необязательно :)

2017-07-27 в 16:58 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Ticky, не знаю, есть ли у меня возможность. Ребенка-таки не с кем оставлять на регулярной основе. Денег на платную терапию нет и не предвидится, насчет бесплатной... ну надо бы попробовать, но опять же время, где его взять?

А насчет кактусов пассаж был немного обидный.

URL
2017-07-27 в 17:30 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
буква Мю, извините, если задела, но, согласитесь, одно дело - не мочь жить лучше, и совсем другое - не хотеть из принципа даже попробовать. не факт, что у вас депрессия, по статьям из интернета ставить диагноз - плохая идея. но если депрессия, то стоит помнить, что от неё могут и изменения в организме пойти (например, гормональный сбой), и вплоть до летального исхода (и я не пугаю, я серьёзно, знаю случаи).
иногда даже просто знать, что состояние не норма, и что-то тихонько почитывать в нужном направлении - уже что-то. визит к специалисту раз в квартал - иногда лучше, чем ничего, регулярную терапию далеко не каждый может потянуть, и многие ходят к врачам от случая к случаю

     

Белый шум

главная