Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:31 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
t.me/booksfromouterspace

Забавное исследование в Nature о связи эмоций и внутреннего диалога.

Негативные события делают эмоции неустойчивыми, и еще в такие моменты люди склонны к мысленному разговору с самими собой. Обычно используют личные местоимения ("Я расстроен", "Я совершил ошибку" и так далее). И вот решили проверить, что будет с регуляцией эмоций, если человек ведёт внутренний монолог от третьего лица: не "Я взбешён и хочу атаковать", а, например, "Никита взбешён". Оказалось, что этим странным способом эмоции лучше поддаются контролю.

Интересно, что активность участков мозга, отвечающих за эмоциональные реакции на негативные стимулы, снижается. А вот зоны когнитивного контроля работают в обычном режиме. То есть управиться с аффектом, по крайней мере частично, получается без привычных усилий. Учёные говорят, что, возможно, информация кодируется другим способом. Если грубо: мозг обманут и считает, что наблюдает за проблемами кого-то другого. Получается что-то вроде управляемой легкой деперсонализации.

www.nature.com/articles/s41598-017-04047-3#ref-...


Сто лет назад в дайриках была мода писать о себе от третьего лица. Я тоже попробовала тогда, и так совпало, что эксперементальная запись была о напугавшем меня событии. Подтверждаю, накал эмоций снижается. С тех пор больше так не делала, хотя теперь вот буду пытаться практиковать при случае)

@темы: Ctrl+C, Ctrl+V

URL
Комментарии
2017-08-02 в 00:10 

acidfree
следить за кем-то и оценивать кого-то всегда проще чем самого себя.
с самим-то собой как.... ты же сам и есть ты, сбоит механизм.
так же, я думаю, и с эмоциями. если ты рассудком смотришь на это со стороны, то уже это не такое яркое все.
у меня так не получается на постоянку, хотя и жаль.

   

Белый шум

главная