Я стараюсь держаться в стороне от религиозных споров. В этом вопросе у каждого свое мнение. А вот у меня мнения нет. Я давно пытаюсь разобраться - а что для меня вера, религия, Бог - но не могу определится. В этом посте я сделаю попытку разложить свои мысли по полочкам.
who cares?Итак, для начала - а зачем это мне вообще надо? Во-первых, я читаю книги, и у многих авторов так или иначе упоминается эта тема. Часто мне трудно понять, что хочет сказать автор, и как относится к его словам. Я не могу определится, нравится мне или нет, не могу выразить свое согласие/несогласие, и от этого остается какое-то ощущение пустоты. Вроде и книгу прочитала, а вроде и толку нет. Во-вторых, я все-таки иногда общаюсь с людьми, читаю блоги и слежу за холиварами. Тут та же история, что с книгами, но только меня ещё и напрямую спрашивают, что я об этом думаю, или же откровенно пытаются навязать свое мнение. И мне просто необходима в такие моменты четкая позиция, чтобы не сбиться с толку. В конце-концов, кое-какие мысли у меня есть, но я их ощущаю слишком смутно.
Самое простое для меня - определить свое отношение к религии. Его можно назвать отстранененно-положительным. Да, я не считаю, что религия и религиозность - это плохо. Тот же ислам, например, весьма неплохая религия.
Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти:
Правдивость
Надёжность и верность
Искренность
Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора
Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца
Сила нравственная и физическая
Терпимость и умение прощать
Скромность
Достоинство и самоуважение
Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию
Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам
Щедрость
Терпение
Разумное управление своими средствами
Общительность, доброе отношение к окружающим
Пристрастие к чистоте и красоте
Отвращение к злу и греху
(с)
По-моему, замечательные нормы. Другое дело, что блюсти их можно даже будучи атеистом.
Ещё один плюс, который я вижу в религии - это искусство. Церковные песнопения очень красивы, церкви и храмы потрясают воображение, что уж говорить о картинах, скульптурах и иконах?
Причина же моего отстраненного отношения к религии - это то, что я предпочитаю делать выводы сама. Возможно, в результате своих размышлений я приду тому, что было доказано уже тысячу лет назад, но это будет по-настоящему мое мнение, верно? А религия, что ни говори, все-таки является набором готовых решений - бери и пользуйся. Это может облегчить жизнь многим людям, но мы не ищем легких путей.
Несколько сложнее с непосредственно верой, с верой в Бога. Это уже то, что касается конкретно меня. Здесь мне легче задать себе рад четких однозначных вопросов, и в некоторых случаях идти от противного, чтобы осознать свою позицию.
Считаю ли я, что бог существует? Да, определенно. Тогда можно ли с ним как-либо взаимодействовать?
Считаю ли я, что бог - это некий бородатый чувак на облаке, которого можно попросить найти карандаш? Нет, конечно, что за глупость. Тогда как выглядит бог? Где он? Что он из себя представляет? Можно ли его вообще о чем-то просить
Хм, забавно - оказалось мне было достаточно двух конкретных вопросов, чтобы кое-что понять. Вопросы оффтопом - следуют из тех однозначных ответов, и требуют развернутых пояснений. Которые и будут искомым мнением. Моим личным мнением.
То, что люди называют богом, это есть сама жизнь. Можно ли говорить с жизнью? Её можно лишь почувствовать. Жизнь не является каким-то духом. Безполезно к ней обращаться, просить что-то и требовать справедливости. Любой поступок повлечет за собой последствия, произведет отклик, и лишь субъективно мы можем назвать этот отклик «наказанием» или «наградой». Жизнь не кончается, не останавливается. Жизнь повсюду, и каждое создание является её частью. Жизнь — это созидание. Даже «неживые» предметы когда-то появились, были созданы. Они действуют и влияют на все живое. А значит, тоже являются частью жизни. Бог — это всё существующее в мире. Что значит «быть ближе к богу»? Значит максимально четко осозновать его присутствие в себе и в окружающем мире. Отдельно взятый человек, или растение, или скала не может быть богом. Бог невозможен без связи со всеми остальными созданиями. Обращаясь к богу, мы обращаемся к себе, делая что-либо для бога, мы делаем это для всего мира.
Продолжать можно бесконечно, но общий смысл понятен (по крайней мере, мне). Все вышеперечисленное напоминает мне принципы какой-то религии... может, кришнаитство? Или буддизм? Не суть. И ещё раз укажу на то, что это лишь мое субъективное мнение. Я не считаю его верным или неверным, как и любое другое мнение по этому вопросу. Я не ставлю точку в своих размышлениях. Я признаю, что возможно, выводы корявы и нелогичны.
Чингачгук всё сказал.(с)
работа мозга?
Я стараюсь держаться в стороне от религиозных споров. В этом вопросе у каждого свое мнение. А вот у меня мнения нет. Я давно пытаюсь разобраться - а что для меня вера, религия, Бог - но не могу определится. В этом посте я сделаю попытку разложить свои мысли по полочкам.
who cares?
who cares?