Немного стыдно о таком писать, потому что это должно быть довольно-таки просто, а я опять раздуваю из мухи слона, да ещё и почти на пустом месте.
Итак, у меня, можно сказать, есть мечта (пока назовем это так). А может и нет, и с этим мне и предстоит разобраться. Дело в том, что моя как бы "мечта" - путешествовать. Побывать в разных странах, местах, посмотреть на чужие культуры, попробовать другую кухню... но это все на словах. Ведь за годы существования этой "мечты" я даже не озаботилась оформлением загранпаспорта.
1. И вот вопрос - а действительно ли это моя мечта? Может, это просто навязанная извне ценность, как атрибут "успешного" и счастливого человека. Ведь действительно, книги, фильмы, известные личности и просто хорошие люди продвигают путешествия, как величайшую радость в жизни, и вскользь упоминают, как скучно и убого сидеть на одном месте. Но что, если лично мне этого на самом деле не надо? Если я могу ощущать свою жизнь достаточно насыщенной, даже просто сидя дома? Делает ли это меня хуже? В моих собственных глазах - несомненно, да. Но вот объективно - с точки зрения вселенной? Конечно, нет.
2. С другой стороны, а вдруг это и вправду моя мечта, но мне мешают какие-то внутренние комплексы и запреты, всякие психологические проблемы и негативные установки? Вполне реально, такое тоже случается. В конце концов, за два года я побывала и в Карелии, и на Урале, и при каждой возможности езжу в лесные походы, хоть на три дня, но все же. Так что, возможно, отсутствие прогресса на пути к исполнению желаний - это просто самосаботаж, проистекающий из существующего конфликта личности.
3. А может (нельзя же полностью сбрасывать со счетов), есть реальные, объективные причины во внешнем мире? Ну, с экономикой не поспоришь же. Моя сестра начала кататься по заграницам к 30 годам, когда устоялось её финансовое положение. Не, я понимаю, если сильно хочется, можно и автостопом без копейки в кармане, но это нужно быть особым человеком, правда?
В счет первого предположения говорит ещё и то, что у меня периодически появляются всякие побочные желания, которые, будучи осуществленными, привязали бы меня к одному месту ещё больше, т.е., они очевидно конфликтуют с "основным".
В пользу второго предположения можно засчитать наличие реальных конфликтов личности и существующих проблем, из которых проистекают и взаимоисключающее желания, и проблемы по части экономики
И, наконец, за третий вариант возможного источника конфликта говорить сама реальность и примеры знакомых. Не очень убедительно, правда, но это так или иначе влияет на меня и существенно тормозит. Хотя, конечно, стоит рассматривать этот пункт, как дополнительный, а не основной.
Итак,