1. "Космотехнолухи" О. Громыко - быстрое и лёгкое чтение. Вся серия "космоолухов" весьма приятная и интересная - и сюжет, и юмор, и общая атмосфера мне нравится. Этакая "Футурама" от литературы. Прочитала с удовольствием.
2. "Скотный двор" Орруэла - очень остро и едко. Пошло легче, чем 1984, но всё равно на моменте, когда на ферме прочно установился тоталитаризм, стало тошно. Видимо, я по какой-то причине слишком болезненно отношусь к ограничению свободы, особенно свободы мысли. Наверное, что-то личное.
3. "Homo amphibolos. Человек двусмысленный Археология сознания" Агранович С.З., Березин С.В Софья Залманова мне знакома по очень интересному циклу лекций о фольклоре. В книге есть часть информации, которую она разбирала в них, но не так много, как хотелось бы. В основном, авторы пытаются ответить на вопрос, как появилось сознание, и у них вполне убедительно получается. И всё равно, много захватывающих дух примеров того, в какую глубокую древность уходят корни многих наших повседневных ритуалов и фраз - и никакой задорновщины, только реальные научные исследования. Синтез лингвистики и антропологии, психологии и фольклористики. Люблю такое.
4. "Космос" Карл Саган. Тема космоса меня, признаться, не очень увлекает, мне бы больше биологию - но за что люблю Сагана: очень вдохновенно и просто пишет о сложных вещах. Забавный момент по ходу чтения:
Я, отрываясь от книги: - Представляешь, я раньше не знала, что радиоволны - это тоже свет.
Женя:- Я тоже не знал... до недавнего времени. Узнал из "Смешариков". А ты откуда?

Ну и кроме космоса, оды науке и научному методу познания. Заразительно, надо сказать.