Вот про малышей говорят: "такие маленькие, а уже характер виден". А я вот не могу сказать, какой характер у моего.
Ну, во-первых, не с чем сравнивать - я очень мало других детей-ровесников вижу. Мне кажется, они все такие - лезут на большую горку, идут с площадки куда подальше, не оглядываясь на маму, не обращают внимания на падения, тянутся к играющим компаниям детей постарше... Ну, типичное малышковое поведение, а не "мой такой смелый, упорный и тд".
А во-вторых, как-то не хочется раньше времени ставить штамп типа "серьезный", "обстоятельный", "упорный"... Мне кажется, что определив и назвав для ребенка какую-либо черту характера, я начну как бы неосознанно культивировать её, раз за разом поощряя вниманием действия, подтверждающие мои представления о сыне, и игнорируя то, что в эти представления не вписывается. Может, это так не работает, а может, я всё равно так или иначе закрепляю определённое поведение, независимо от того, даю я ему определение, или нет. Но всё равно не хочу определять заранее.
Ну и в-третьих, я тупо боюсь ошибиться. Это сейчас он такой, а потом - хоп, скачок развития, и всё поменялось. А я уже приучилась думать о сыне определенным образом, и мне будет трудно переделать свои установки. И получится, как в моём детстве: "была такая замечательная девочка, а стала такой врединой! фу, как нехорошо!".
Но кое-что я могу сказать с уверенностью: Илюша самый замечательный, чудесный и любимый малыш)
и ещё одна
Viv-Sunday
| среда, 08 июня 2016