Не смотря на то, что я часто жалуюсь на нехватку времени, кое-что из дополнительных опций я всё-таки успеваю привнести в свою жизнь. Недавно, например, с большим удовольствием посмотрела первый сезон "Даррелов". Ну, параллельно занимаясь ребенком, конечно, но сериал позволяет (много раз там произносили слово "секс", но ни разу не показали, так что ящитаю, нормально ) Основано на Дарреловском цикле "Моя семья и другие животные", но в отличие от книг, где рассказ ведется от лица маленького Джерри, в сериале главной героиней сделали мать Луизу. Расхождений с книгой много, чего стоит внезапная любовная линия с неким Свеном, но в целом, атмосфера и дух книги переданы достаточно верно. Вообще, мне понравилось ну разумеется это смещение акцентов на Луизу - весьма достоверно показано, какого это, быть матерью четверых непростых детей, любить их и принимать такими, какие они есть, и как это бывает непросто. Сериал вполне позитивный, легкий и теплый, а Луиза - прекрасная ролевая модель матери. Даже если учесть её пристрастие к джину

Но свободного времени действительно мало. Я чудовищно долго читаю любые книги - их параллельно с ребенком не почитаешь, дневные сны заняты работой, ночью я хочу спать, но иногда тоже приходится работать, так что книги остаются на время укладывания - пока Илья засыпает на груди, я могу почитать с телефона. И этих крупиц времени на чтение так мало, что я просто не могу позволить их тратить на фигню. Например, я плакала, кололась, но продолжала читать "Гарри Поттера и Методы Рационального мышления", но со скрипом дочитав до середины бросила каку. Я все ждала, ну когда же станет интересно? Когда же я хотя бы узнаю что-то новое, чтобы отбить трату времени? Все недоумевала - кто все эти персонажи, почему их зовут так же, как персонажей Роулинг, и при чем здесь Хогвартс вообще? Читала только потому, что в сети огромное количество восторженных отзывов - а те негативные, что есть, они... ну, не делают чести авторам. Короче, много у меня претензий к этому фанфику, бросила его, и теперь жалею о потерянном времени.

Зато прочитала "Sapiens. Краткая история человечества" Юваля Ной Харари, и вот понравилось очень-очень. Особо впечатлили главы про период человечества до аграрной революции - времена охотников-собирателей. Точнее, меня впечатлили масштабы эпох - сами сапиенсы появились 70 тысяч лет назад, и их образ жизни не особо отличался от их предков, чья эволюция, в свою очередь, продолжалась миллионы лет. Вот просто как подумаешь - ну сколько лет нашей цивилизации? Ну там, Древний Египет, Древняя Греция, вот это вот все до н.э. - ну десять тысяч лет. А уже два миллиона лет назад первые Homo, пока не Sapiens, но уже очень похожие, прямоходящие, умеющие пользоваться инструментами люди странствовали по Земле, выковывались эволюцией, приспосабливались к определенному рациону, образу жизни, формировали определенные общественные и семейные связи. Не то, чтобы я этого не знала, но это правда многое объясняет про нас, людей. То, какие мы - это всецело результат тех веков эволюции.
Еще понравилась глава про счастье, заставила задуматься. Коротко - теория, что у людей нормальный уровень настроения установлен на определенную "температуру". Различные события в жизни - счастливые и трагичные, заставят отклониться от этого уровня на 2-3 балла, но временно, потом биохимия организма приведет уровень настроения в норму. И вот эта норма у всех разная - у кого 7 баллов, у кого 5, т.е., люди которые "вечно всем недовольны" - это не потому что они такие вредные и ленивые, не хотят видеть хорошее, а просто с биохимией не повезло. Далее моя отсебятина В современной культуре таким людям особенно непросто, ведь из каждого утюга льется "быть счастливым - смысл жизни", "счастье - это просто", "мыши, станьте ёжиками", а эти люди просто физически не могут порадоваться сильнее определенного уровня, заложенного генетически. Там, где другие будут плакать от счастья и зашкаливающих эмоций (серотонин бьет по мозгам, эндорфины бьют фонтаном), другие просто улыбнуться. Я, например, никогда не испытывала эйфорию, экстаз и прочие зашкаливающие позитивные эмоции, и всегда думала, что это со мной что-то не так - зажатость, закомплексованность. Теперь вот задумалась о том, что стоит просто принять, что вот такая я мрачная по жизни, и не стоит себя переделывать, тратить время на всякие духовные "улучшающие" практики. "Несчастливый" не значит "плохой", вот и всё. Думаю, мой уровень нормального настроения установлен примерно на четыре балла, максимум, пять. И у этого, наверное, есть свои преимущества. Ну, например, я могу быть более понимающей к проблемам других, в отличие от вечно счастливых людей, которым просто "не обращайте внимание на плохое, радуйтесь каждому дню". Или я, допустим, более трезво смотрю на отношения и не вляпаюсь в брак потому что "люблю-нимагу" (пусть и не актуально уже). Ну да, это все самоутешения, но почему бы и нет. Должны же быть какие-то эволюционные преимущества у УГ вроде меня, иначе как же мы размножились и заполонили Землю, лол
Но все эти мои мысли к книге не относятся, это всего одна глава (Юваль предлагает подробнее почитать про счастье в других книгах и исследованиях, и приводит список литературы, но там все на английском, разумеется). А в следующей он вообще приводит теорию, согласно которой, возможно наш подход к счастью в корне неверный, и правы были буддисты, и это тоже звучит убедительно.
Интересная мысль в книге, что это не человек поработил пшеницу, а пшеница человека. Судите сами - теперь это растение процветает на всех континентах, покрывая гектары земли, а толпы сапиенсов гнут спину и работают в поте лица, чтобы вырастить ещё больше пшеницы)))
Вообще, в качестве именно краткой истории человечества книга чудо как хороша. Я б её школьникам давала перед курсом истории - коротко пробежаться по основным вехам, понять связи и закономерности, выяснить общий курс и расклад, а потом уже подробно проходить все эпохи. Серьезно, много объясняет.

Ах да. В понедельник сходили на "Стражей галактики". Классное кино, очень весело, зрелищно, динамично, и персонажи отличные, трудно не влюбиться. Хотя есть моменты немного пустить слезу. В общем, полный набор для того, чтобы отлично провести два часа.