t.me/booksfromouterspace
Забавное исследование в Nature о связи эмоций и внутреннего диалога.
Негативные события делают эмоции неустойчивыми, и еще в такие моменты люди склонны к мысленному разговору с самими собой. Обычно используют личные местоимения ("Я расстроен", "Я совершил ошибку" и так далее). И вот решили проверить, что будет с регуляцией эмоций, если человек ведёт внутренний монолог от третьего лица: не "Я взбешён и хочу атаковать", а, например, "Никита взбешён". Оказалось, что этим странным способом эмоции лучше поддаются контролю.
Интересно, что активность участков мозга, отвечающих за эмоциональные реакции на негативные стимулы, снижается. А вот зоны когнитивного контроля работают в обычном режиме. То есть управиться с аффектом, по крайней мере частично, получается без привычных усилий. Учёные говорят, что, возможно, информация кодируется другим способом. Если грубо: мозг обманут и считает, что наблюдает за проблемами кого-то другого. Получается что-то вроде управляемой легкой деперсонализации.
www.nature.com/articles/s41598-017-04047-3#ref-...
Сто лет назад в дайриках была мода писать о себе от третьего лица. Я тоже попробовала тогда, и так совпало, что эксперементальная запись была о напугавшем меня событии. Подтверждаю, накал эмоций снижается. С тех пор больше так не делала, хотя теперь вот буду пытаться практиковать при случае)