Еще раз обдумала страшный для меня вопрос - а хочу ли я путешествовать? Страшный, потому что от ответа зависит, верно ли моё представление о самой себе?
Потому что признать, что нет, я не хочу путешествовать, я не хочу никуда ехать, я хочу сидеть дома в тепле и комфорте - это признать, что я ограниченная, скучная, с узким кругозором, зашоренная, трусливая и жалкая. Или признать, что все мои представления о необходимости путешествий в жизни - иллюзия, что иллюзией была моя картина мира, и что на эту иллюзию я потратила ЧЕРТОВСКИ большую часть жизни.
Потому что конечно же, я не ограниченная, не скучная, не зашоренная, и почти не жалкая. С чего я вообще взяла, что люди, не желающие путешествовать - такие? Потому что в идеологически близком мне обществе принято относится к путешествиям с придыханием и восхищением? Потому что путешествия входят в необходимый набор впечатлений культурного человека? о, да-да, нащупала, вот это - Культурный человек. Интеллигенция против вульгарного мещанства. Интеллектуал против серых масс. Ой-ой, и откуда ж это всё тянется? И зачем?
Когда у меня не закрыты базовые потребности в безопасности и физическом комфорте, куда мне рваться за впечатлениями? Зачем перескакивать через ступеньки в пирамиде Маслоу?
Нет, я не хочу пока путешествовать. Нет, я не скучная, не ограниченная и не трусливая (не трусость, а разумная осторожность!). Я человек с верно расставленными приоритетами. Я хочу сделать свою зону комфорта по-настоящему комфортной. А уже потом можно подумать и о её расширении.
Кстати, а если я так за всю жизнь и не добьюсь достойного уровня жизни? Ну тогда ШТОШ. В целом, это неважно.