воскресенье, 04 апреля 2010
Эту книгу хочется цитировать. Кажется мне, это произведение очень актуально сейчас.
неинтересноНо ведь эта любовь к людям, - кстати, выдуманная нами, противная природе нашей, которая жаждет не любви к ближнему, а борьбы с ним, - эта несчастная любовь ничего не значит и не стоит без ненависти, без отвращения к той грязи, в которой живет ближний! И, наконец, не надо забывать, что духовная жизнь успешно развивается только на почве материального благополучия.
Прислушиваясь к себе, Клим ощущал в груди, в голове тихую, ноющую скуку, почти боль; это было новое для него ощущение. Он ... недоумевал: почему все философствуют? Ему казалось, что за последнее время философствовать стали больше и торопливее. ... Нередко казалось, что он до того засыпан чужими словами, что уже не видит себя. Каждый человек, как бы чего-то боясь, ища в нем союзника, стремится накричать в уши ему что-то свое; все считают его приемником своих мнений, зарывают его в песок слов. Это - угнетало, раздражало.
В минуты таких размышлений наедине с самим собою Клим чувствовал себя умнее, крепче и своеобразней всех людей, знакомых ему. И в нем постепенно зарождалось снисходительное отношение к ним, не чуждое улыбчивой иронии, которой он скрытно наслаждался.
По панелям, смазанным жидкой грязью, люди шагали чрезмерно торопливо и были неестественно одноцветны. Каменные и тоже одноцветные серые дома, не разъединенные заборами, тесно прижатые один к другому, являлись глазу как единое и бесконечное здание. Его нижний этаж, ярко освещенный, приплюснут к земле и вдавлен в нее, а верхние, темные, вздымались в серую муть, за которой небо не чувствовалось.
Среди этих домов люди, лошади, полицейские были мельче и незначительнее, чем в провинции, были тише и покорнее. Что-то рыбье, ныряющее заметил в них Клим, казалось, что все они судорожно искали, как бы поскорее вынырнуть из глубокого канала, полного водяной пылью и запахом гниющего дерева. Небольшими группами люди останавливались на секунды под фонарями, показывая друг другу из-под черных шляп и зонтиков желтые пятна своих физиономий.
Быстрая походка людей вызвала у Клима унылую мысль: все эти сотни и тысячи маленьких воль, встречаясь и расходясь, бегут к своим целям, наверное – ничтожным, но ясным для каждой из них. Можно было вообразить, что горьковатый туман – горячее дыхание людей и все в городе запотело именно от их беготни. Возникала боязнь потерять себя в массе маленьких людей, и вспоминался один из бесчисленных афоризмов Варавки, – угрожающий афоризм:
«Большинство людей обязано покорно подчиняться своему назначению – быть сырым материалом истории. Им, как, например, пеньке, не нужно думать о том, какой толщины и прочности совьют из них веревку и для какой цели она необходима»
О, это вообще жЫЫр!!! Именно так я и думаю в последнее время. Как в "философской" беседе около года назад родилась мысль о том, что каждый из нас - отдельная Вселенная, отсоединенная ото всех, сама по себе, так и продолжаю испытывать меланхолию, думая так же.
А по теме... Наверное, это состояние нужно классифицировать, как депрессию, и изменять соответственно. Я не специалист, но тут по-моему важно сделать что-то целью, взять какой-то ориентир, тогда и состояние изменится, и к нужному состоянию также придёшь. А так, как в Алисе же было:
"- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно ... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти."
И да. Наверное, по большому счету, мы от общества никуда не денемся, потому всё-равно придётся с ним жить. Хотим мы того или нет. "Хочешь жить, умей вертеться". Как бы грустно это ни было и как бы ни хотелось наплевать в рыло мелким, грязным людишкам.
"Я всё сказал, всё. Теперь у меня брифинг на том свете, но и там, как решались эти шарады, мне никто не ответит" (с)
ололо. Горький такой горький. Тут крайне уместно луркоморье гойловного мозга.
Забавно))) Я так понимаю, ты несерьезно. А если серьезно - см. 3-ю цитату. И, да, ещё одно подтверждение актуальности))
Таки да. И серьёзно, и несерьезно одновременно. Просто даже ничтожные людишки бывают удобоваримыми, над которыми только поулыбаться снисходительно можно, и неудобоваримыми, которым только плевать в рыло и остаётся. Наверное, я не права. Да х* с ним.