Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Нет, я не презираю и не ненавижу людей. Честно говоря, в глобальном масштабе не вижу между ними (и собой в том числе) разницы. Человек - носитель разума, считаю я. Конечно, мне странно, что разум выбрал себе в качестве пристанища обычную обезьяну - ведь у обезьян потребности кардинально расходятся с его требованиями. И в желании соответствовать стандартам мы зачастую пренебрегаем разумом. А многие, со временем, о нём просто забывают. Да. Меня просто глубоко огорчает обстановка, в которой люди сейчас вынуждены жить.

Да и не в стандартах дело. Просто чтобы разум мог развиваться и существовать, необходимо жить. Чтобы жить, нужно своевременно снабжать организм белками, жирами и углеводами. И не умереть от холода зимой. Замкнутый круг физиологических потребностей. На него уходит все время, разуму некогда работать. Наверное, поэтому придумана была социальность. Пусть кто-то будет заниматься обеспечением существования другого носителя разума, чтобы у того было время подумать. И, наверное, поэтому была придумана любовь - чтобы было не жалко делится добытыми благами.

Мы сделали большой скачок с пещерных времен. И все, что сейчас происходит - лишь заготовка для будущего. Все меньше людей занято физическим трудом, все больше времени для мыслительной деятельности. Не все пользуются этой возможностью, что удручает. А многие из тех, кто пользуется, не желают иметь ничего общего с остальными (та самая ненависть), и разум замыкается сам на себя (тупик). Но я верю в светлое будущее. Когда больше никому не придется думать о физических потребностях. Когда наступит Торжество разума. И это будет совсем другая жизнь.

А я... что я? Не придумываю нового и не произвожу необходимого. Наверное, все, что я могу сейчас делать - это просто быть хорошим человеком. Чтобы одним лишь фактом своего существования помочь, возможно, кому-то действительно полезному. Ну, хотя бы не помешать. Подобная модель поведения отлично вписывается в мою теорию, и может, гипотетические люди будущего оценят таких, как я, но в условиях существующей реальности я абсолютно бесполезна и нежизнеспособна, лол.


Комментарии
10.04.2010 в 19:57

А я... что я? Не придумываю нового и не произвожу необходимого.
"Топчу... Копчу..."? из статуса человека вконтактиках

я абсолютно бесполезна и нежизнеспособна, лол
Усиленно удваиваю!

Все меньше людей занято физическим трудом, все больше времени для мыслительной деятельности.
А потом произоёдет ещё одна техническая революция, и умственный труд тоже заменят машинами. И всё пойдёт так, как описал Воннегут. Печаль.
20.04.2010 в 18:16

Ты меня заждалась дорогая? Извини... меня задержал Ньютон.
Замкнутый круг физиологических потребностей. На него уходит все время, разуму некогда работать.
Мы сделали большой скачок с пещерных времен. И все, что сейчас происходит - лишь заготовка для будущего. Все меньше людей занято физическим трудом, все больше времени для мыслительной деятельности.
Ах, солнце ты мое, какая же светлая и наполненная стремлениями к лучшему твоя сторона... Радостно сознавать это.
Но, меж тем, не могу расстаться с мыслью, что у этих вещей есть и другая грань. Ведь если разобраться, то, напротив, темп жизни с каждым столетием ускоряется, не оставляя времени и возможности отпустить разум в космические дали. Многие старики сейчас вспоминают, что, мол, раньше бывало: идешь к куму с хутора на хутор в гости, километров, эдак, пятнадцать, и по дороге чего только не передумаешь-перемыслишь. А сейчас сел в автомобиль - и через 10 минут на месте. А по дороге внимание концентрируется на вождении, мысль на волю не отпустишь. И так во всем. Сюда добавляется еще и тот фактор, что возрастают вторичные потребности. Ведь для поддержания физической жизни не так много нужно. Живи хомосап натуральным хозяйством, довольствуясь только необходимым для выживания, он имел бы достаточно времени на работу интеллекта. Но. С развитием цивилизации появляется масса новых вторичных потребностей. Отсутствие тяжелого физического труда компенсируется заботами о покупке айфона.
Чем ниже уровень технократии цивилизации, тем реже мозг бывает перегружен и неспособен к размышлениям. Психозы, приводящие к суициду, сумасшедший поток нефильтрованной информации, который атакует на каждом шагу, реклама, карьера, политическая и военная угроза - вот что мы получили взамен пещеры и дубинки.
Да, согласна по поводу "носителей разума". Сама природа позаботилась о том, чтоб существовал пролетариат и интеллигенция. Но когда есть еще третье звено - когда отдельно взятый человек чувствует зов разума и, одновременно, невозможность реализации, то тогда в мире становится на одного отшельника больше.
21.04.2010 в 10:25

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
hetaira, спасибо! Я думала и об этом тоже. А ты в очередной раз выразила словами мои мысли. Но... человечество уже встало на этот путь. Может, было бы лучше, если бы мы жили как На'ви с Пандоры, но мы слишком далеко зашли в своем прогрессе. Теперь мы можем лишь совершенствовать имеющуюся систему, ведь в этом единственная возможность развития разума.
Сегодняшня реальность не очень-то хороша, если не сказать жесче. Но что мне делать? когда отдельно взятый человек чувствует зов разума и, одновременно, невозможность реализации - что делать в этом случае? Попытаться занять свое место в этом мире, и дать втянуть себя в порочный круг потребностей? Малопривлекательная перспектива. Уйти от цивилизации в лес? Заманчиво, я об этом много думала. Но на данном этапе это видится мне почти невозможным. Что я сейчас пытаюсь сделать - это создать вокруг себя свой мир, с другими проблемами и идеалами. И встречаю жесткое сопротивление извне. Пока держусь) Такие люди как ты становятся частью моего мира и упрочнают его, и дают силы бороться дальше.
А вера в светлое будущее... Что ещё остается? Я вижу, что это возможно, но вижу и дорогу в пропасть. Конечно, можно махнуть на все рукой, и благословить падение. Мол, туда вам и дорога, жалкие людишки. И если я так не делаю, то лишь потому, что люди вокруг меня достойны лучшей жизни. Dixi.
21.04.2010 в 20:22

Ты меня заждалась дорогая? Извини... меня задержал Ньютон.
Мол, туда вам и дорога, жалкие людишки. И если я так не делаю, то лишь потому, что люди вокруг меня достойны лучшей жизни
Некоторые "классические" эзотерики, такие как Рерих и Блаватская, утверждали, что они побывали в Шамбале и говорили с высшими существами, прародителями людей и хранителями нашего генофонда. По легенде, Шамбала является практически аналогом рая, и вот эти самые полубоги говорили, что люди в нее могут войти только все вместе, цивилизацией, достигнув определенного уровня развития. Но не по отдельности, даже если некоторые и достигают заданного уровня, становятся просветленными. Дело таких людей - поднять до своего уровня остальных. может быть, в этом тоже есть истина.

Заманчиво, я об этом много думала. Но на данном этапе это видится мне почти невозможным.
Отшельничество (в любов виде) возможно только тогда, когда человек переступает некую черту, определяющую "нормальность" в окружающем мире. Вполне естественно, что нормальному человеку это кажется невозможным.
22.04.2010 в 11:15

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Возможно, Шамбала более реальна, чем рай на Земле. А может, это одно и тоже)) В любом случае, при жизни мне этого не увидеть. И нужно как-то жить здесь и сейчас.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии