16:09

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Долгие месяцы депрессий примирили меня с мыслью о том, что я, такая какая я есть: со всем своим характером, душевной организацией и особенностями психики, не представляю особой супер-важной ценности. Не в плохом смысле "я никому не нужна, лучше б меня не было" почему одно следует из другого, кстати, неясно. А в том плане, что не имеет смысла так яростно держаться за свое "я", если оно доставляет дискомфорт. Ну, то есть, возьмем грубый пример - какая-нибудь типичная статья "как полюбить жизнь". Я, когда такое читаю, на многих пунктах всегда возмущаюсь, мол, это не для меня, это же идет вразрез с фундаментальными особенностями моего характера! А ведь если подумать - ну и что? Почему бы не поменять этот самый фундамент? Что в нем такого важного и неприкосновенного, что нужно непременно оберегать от всяких вмешательств? Почему бы не сдвинуть парадигму? Это труднее, сложнее, но возможно. Хотя я рискую стать другим человеком - не таким, каким меня ценят (если вообще ценят, лол) другие люди - коллеги, друзья, или даже ПЧ. Возможно, я даже потеряю свой круг общения. Но если я стану от этого счастливее, почему бы и нет?
Я просто хочу сказать, что нет ничего ужасного в личностных переменах, даже кардинальных. "Я буду не я, если сделаю это" - ну и наплевать)

Комментарии
11.06.2014 в 18:36

об интересных вещах ты задумываешься)
добавлю еще два нюанса к размышлениям:
1. часто, взрослея, люди становятся тем, о чём они говорили "я никогда бы так не сделал" (правда, часто. ну я на примере знакомых и себя это говорю, хехе). но человек, который это говорил, и человек, который таким стал - это совсем разные люди. можно ли говорить что он предал собственные ожидания, если ожидания исходили от одного, а реализация - от другого человека?
2. пытаясь измениться насильно, принудительно переступая через себя, ты тем самым укрепляешь свое эго, в центре которого тот, от кого ты бежишь. личность, способная к свершениям, не распадется под воздействием равной силы. но люди быстро меняются, оказавшись в критической ситуации, когда личность подавлена и "сил больше нет") получается, путь к существенным изменениям лежит через распад того человека, который сам как раз и хотел изменений? нет ли в этом немножко самоубийства? :)
11.06.2014 в 22:54

буква Мю, я вот согласна с  acidfree по п.2. Целиком и полностью, ибо это и про меня тоже. Хочется добавить, что изменения не должны происходить через борьбу и усилия, они должны бы (о, если бы я это и вправду осознавала!!) начинаться с принятия, с расслабления и отпускания ситуации.

acidfree, да-да! Взросление - оно такое: вчера ты с пеной у рта осуждаешь что-то, а сегодня ты сам становишься этим. Собственно, в этом месте стоило бы осознать всю бесполезность и ненужность осуждения, самоосуждения и скоропалительных оценочных суждений.
12.06.2014 в 00:49

немного бреда

upd: я как будто на публику говорю)))
12.06.2014 в 00:56

кстати, меня удивляет то, как спокойно воспринимается первая строка этого поста "Долгие месяцы депрессий"
это ненормально же так созерцательно относиться к чужим проблемам. с возрастом наличие серьезных проблем у всех людей вокруг становится аксиомой, и это дурная тенденция :(
12.06.2014 в 01:13

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
По второму пункту не уверена, что поняла) Но мне кажется, что истинное изменение - это не когда ты превозмогаешь себя ("с завтрашнего дня начинаю новую жизнь"), а когда просто допускаешь мысль, что можешь изменится, и что это не плохо. Ну, на своем примере - я раздражительная и в плохие дни взрываюсь на каждую мелочь. Я могу заявить, что я такая, какая есть, не нравится - не смотрите, но сама же от этого страдать. Могу принудительно себя сдерживать и ограничивать в чувствах и их проявлении, т.е., действовать, переступая через себя. Это даже может быть эффективно, но внутри я всегда буду знать, что я все ещё раздражительная и взрывная, только превозмогаю (наверное, вот это самое ты тем самым укрепляешь свое эго, в центре которого тот, от кого ты бежишь). А могу просто допустить, что на самом деле я совсем не раздражительная, а наоборот, спокойная и пофигистичная, просто раньше все время ошибалась по поводу своего характера, и действовала по заученному шаблону "в любой непонятной ситуации злись и психуй". Как-то так.
12.06.2014 в 01:22

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
но люди быстро меняются, оказавшись в критической ситуации
После потрясений многие люди говорят, что у них "открылись глаза". Т.е., снаружи это выглядит, как изменение, но изнутри - это просто следование новым, открывшимся для тебя путем.
Можно не ждать катарсиса, а просто открывать новые грани себя. Не "я злая, и с этим надо бороться", а "на самом деле я добрая, но забыла об этом, а теперь вспомнила". Вот.
12.06.2014 в 09:31

фига
это все как доказательство неклассической модели личности - не стержень, а плавающий набор качеств, частично завязанных друг на друга и свободно мутирующих. то есть вот связка АВС, в любой момент С меняется на Е (с притиркой к А и В), потом В на Х, потом А на К, и нет проблемы никакой в том, что АВС и КХЕ - один и тот же человек. за "я" нет ничего отчетливо устойчивого, никакого "на самом деле", это просто ярлычок на всей этой нон-стоп текучей массе. с точки зрения классических понятий, это страшно даже, однако стоит привыкнуть, я считаю)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail