Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Долгие месяцы депрессий примирили меня с мыслью о том, что я, такая какая я есть: со всем своим характером, душевной организацией и особенностями психики, не представляю особой супер-важной ценности. Не в плохом смысле "я никому не нужна, лучше б меня не было" почему одно следует из другого, кстати, неясно. А в том плане, что не имеет смысла так яростно держаться за свое "я", если оно доставляет дискомфорт. Ну, то есть, возьмем грубый пример - какая-нибудь типичная статья "как полюбить жизнь". Я, когда такое читаю, на многих пунктах всегда возмущаюсь, мол, это не для меня, это же идет вразрез с фундаментальными особенностями моего характера! А ведь если подумать - ну и что? Почему бы не поменять этот самый фундамент? Что в нем такого важного и неприкосновенного, что нужно непременно оберегать от всяких вмешательств? Почему бы не сдвинуть парадигму? Это труднее, сложнее, но возможно. Хотя я рискую стать другим человеком - не таким, каким меня ценят (если вообще ценят, лол) другие люди - коллеги, друзья, или даже ПЧ. Возможно, я даже потеряю свой круг общения. Но если я стану от этого счастливее, почему бы и нет?
Я просто хочу сказать, что нет ничего ужасного в личностных переменах, даже кардинальных. "Я буду не я, если сделаю это" - ну и наплевать)
Я просто хочу сказать, что нет ничего ужасного в личностных переменах, даже кардинальных. "Я буду не я, если сделаю это" - ну и наплевать)
добавлю еще два нюанса к размышлениям:
1. часто, взрослея, люди становятся тем, о чём они говорили "я никогда бы так не сделал" (правда, часто. ну я на примере знакомых и себя это говорю, хехе). но человек, который это говорил, и человек, который таким стал - это совсем разные люди. можно ли говорить что он предал собственные ожидания, если ожидания исходили от одного, а реализация - от другого человека?
2. пытаясь измениться насильно, принудительно переступая через себя, ты тем самым укрепляешь свое эго, в центре которого тот, от кого ты бежишь. личность, способная к свершениям, не распадется под воздействием равной силы. но люди быстро меняются, оказавшись в критической ситуации, когда личность подавлена и "сил больше нет") получается, путь к существенным изменениям лежит через распад того человека, который сам как раз и хотел изменений? нет ли в этом немножко самоубийства?
acidfree, да-да! Взросление - оно такое: вчера ты с пеной у рта осуждаешь что-то, а сегодня ты сам становишься этим. Собственно, в этом месте стоило бы осознать всю бесполезность и ненужность осуждения, самоосуждения и скоропалительных оценочных суждений.
upd: я как будто на публику говорю)))
это ненормально же так созерцательно относиться к чужим проблемам. с возрастом наличие серьезных проблем у всех людей вокруг становится аксиомой, и это дурная тенденция
После потрясений многие люди говорят, что у них "открылись глаза". Т.е., снаружи это выглядит, как изменение, но изнутри - это просто следование новым, открывшимся для тебя путем.
Можно не ждать катарсиса, а просто открывать новые грани себя. Не "я злая, и с этим надо бороться", а "на самом деле я добрая, но забыла об этом, а теперь вспомнила". Вот.