Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
UPD: с отзывами
Отмечу для себя прочитанное с последней записи о книгах. Чуть позже добавлю кратенький отзыв
1. "Мэнсфилд Парк", Джейн Остин +соответствующая лекция Набокова
Во время чтения появилась ассоциация с кружевной салфеткой. Потом открываю Набокова, и вижу там сравнения "изящное дамское рукоделие", "паутина". В общем, форму я оценила. А вот содержание - увы, нет. Ни одного симпатичного героя. Хотя г-н Набоков считает, что это и не важно, но я дилетант - мне сюжет тоже должен быть интересен. В этом случае не сложилось.
2. "Биология поведения. Гуморальные механизмы", Жуков Д.А
Очень полезная книга. Серьезно раскрывает механизм действия гормонов. Узнаешь о работе своего организма немного больше - что происходит во время стресса, беременности, депрессии, сна - что куда впрыскивается, и как на это реагируют различные органы и как это влияет на наше сознание в том числе. Наглядно, подробно, научно - и такая внезапная восьмая глава про половое поведение. Куча бездоказательных утверждений, никак не следующих их ранее изложенного материала. Знаете, когда говорится, что под воздействием какого-то гормона угнетается работа почек - это ок, это физиология, а когда гормонами пытаются объяснить высшие формы поведения, причем, используя утверждения типа "всем известно, что...", то это уже не очень ок. Впрочем, эту главу можно проигнорировать - насколько мне известно, в последующих изданиях она даже исключена, ну, или серьезно переработана.
3. "Среди Йоркширских холмов" - Джеймс Хэрриот
Думала, что у Хэрриота все прочитала - а нет, приятная ошибка. Как обычно, на высоте. Невероятно живое произведение, очень атмосферное - перед глазами так и встают все описываемые сцены, можно услышать все звуки, почувствовать запахи. С персонажами будто лично пообщалась. Очень, очень здорово.
4. "Ритуал", Дяченко, Марина и Сергей
Эталон романтических сказок. Повесть о любви, одновременно по всем законам жанра, и при этом в нарушение всех шаблонов. Красивая и неглупая вещь.
5. "Таис Афинская", Ефремов И.А.
Скорее понравилось, чем нет. Заинтересовала историческая часть - захотелось узнать больше о тех временах, событиях, персоналиях и религиях. А вот сама Таис смутила. Наверное, так и задумывалось, чтобы героиня была неправдоподобно идеальной... не знаю. Лет в пятнадцать бы хорошо зашло.
6. "Я у себя одна", или Веретено Василисы", Михайлова Е.
Что-то там про женскую психологию. Ничего нового не узнала, да и извлечь практическую пользу из книг было бы нелегко - проблемы и ситуации подробно описываются, но способы решения только на примере работы в психодраматических группах. Впрочем, плюс в том, что автор не затирает про "женственность" и феминизмом тоже не давит.
7. "Как цветок на заре" - сборник рассказов, Петрушевская Л.С.
Типичная современная проза "за жизнь" в советском и постсоветском пространстве. В основном, про женские судьбы. В основном, не очень счастливые. Написано без особых эмоций, морализаторства и прочего - а немного как-бы отстранёно, в стиле "вот так оно в жизни бывает". Местами понравилось, местами не очень.
8. "Кот, проходящий сквозь стены", Р.Э.Хайнлайн
Еле дочитала. Куча дурацких бессмысленных диалогов, озабоченные персонажи, скомканный конец... Не стоит читать позднего Хайнлайна
9. "Переменная звезда", Р.Э.Хайнлайн
А вот эта уже лучше. Заметно осовремененная каким-то фантастом, закончившим за Хайнлайна, но вполне в духе Маэстро. Но вот приключений маловато:)
10. "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере", Виктор Франкл
Вот про эту напишу сразу, т.к. прочитала её сегодня. Сильное впечатление. Неоднозначное. В отличии от большинства таких книг, призывающих находить повод для радости в любой ситуации, в этой автор говорит честно - страдайте, если таковы обстоятельства. "После того, как нам открылся смысл страданий, мы перестали преуменьшать, приукрашивать их, то есть "вытеснять" их и скрывать их от себя, например, путем дешевого, навязчивого оптимизма." Не откровение, но как глоток свежего воздуха. Настоящая мудрость на фоне поп-психологии "улыбайся, наслаждайся мелочами и радуйся каждому дню". Хотя книга все о том же - что раз уж в концлагере можно выжить и остаться человеком, то наши жизненные неурядицы и вовсе не должны нас ломать (вопрос в том, почему же все-таки ломают?). Но это мой вывод, книга же без упрека написана, достаточно беспристрастно.

@темы: non-fiction, худлит