Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Дошла, наконец, до Прилепина. Прочла "Патологии" и "Санькя", больше не хочется. Первая - про войну в Чечне, зарисовки из будней солдат в горячей точке. По ходу чтения вспомнилась "На западном фронте без перемен" - не в пример более сильная книга об ужасах войны. "Патологии" написаны честно, жестко, хорошо, но откровением не стали, возможно, из-за прочитанного ранее Ремарка. В отзывах пишут "ошеломительно", "рвёт душу", а я старалась эмоционально в книгу не включаться - следовательно, смысла в чтении для меня особо не было.
"Санькя" ещё хуже. Просто не зацепило ничем, даже эмоциями. Может, я просто не люблю "злободневное" в литературе. Или просто не понимаю. Но напротив Прилепина могу поставить галочку "прочитано" и успокоится. Не моё, и не надо.

Ещё "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" (Ральф Лейтон и Ричард Филлипс Фейнман). Вот это было интересно. Собрание автобиографических рассказов из жизни Фейнмана - знаменитого физика и лауреата Нобелевской премии. Очень неординарный, разносторонний человек с неуёмной энергией и бесконечной жаждой знания. В книге он рассказывает про свои опыты в рисовании, музыке, изучении языков, эксперименты со сном и галлюцинациями - и всё это параллельно с физикой, разумеется. Написано интересно, с юмором, читается легко и приятно.

@темы: non-fiction, худлит