22:05

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Перевод статьи Энни Райт о Дистимии - Высокофункциональной депрессии
ссылка на оригинал

11 проявлений высокофункциональной депрессии в жизни.
Выше я обозначила клинические показатели симптомов Дистимии по DSM-5. Теперь давайте поговорим, с точки зрения обывателя, об 11 проявлениях некоторых из этих симптомов в вашей реальной жизни.
1. Трудности в ощущении радости.
Из-за высокофункциональной депрессии вещи, которые приносили вам удовольствие - будь то любимые занятия йогой или традиционная ежемесячная встреча с подругами - больше не приносят вам радости. Они могут ощущаться как бремя, или события, которых вы хотите избежать, потому что они требуют от вас больше усилий, чем дают поддержки.
2. Беспощадная критика - себя и других.
Ваш беспощадный внутренний критик, не замолкая, осуждает себя, других и мир в целом. Вы думаете, что вы неудачник, вы думаете, что ваш босс - идиот, ваш партнер - самый раздражающий человек, который когда-либо жил на Земле, а жизнь просто невыносима. В вашей голове крутится заезженная пластинка с негативными мыслями, которую вы просто не в силах выключить.
3. Постоянная неуверенность (сомнения в себе).
Вы можете постоянно сомневаться в том, на правильном ли вы пути в отношении своей карьеры, находитесь ли вы в правильных отношениях. Ставить под сомнение то, что вы делаете со своей жизнью, и даже можете ли вы справиться с тем, чтобы быть взрослым. Эта постоянная неуверенность может быть ситуативной или повсеместной, и это то, что кажется, что вы просто не в силах преодолеть.
4. Низкий уровень энергии.
Если вы чувствуете себя как будто вы каждый день взбираетесь на гору с рюкзаком, полном камней, если вам едва хватает умственной, эмоциональной и физической энергии, чтобы дальше справляться с жизнью, если ваш общий энергетический уровень значительно снижен - это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
5. Раздражительность или чрезмерный гнев.
Если вы обнаружили, что взрываетесь по мелочам - ваш партнер говорит что-то не так, ваш коллега наделал ошибок в проекте, ваш ребенок разбил вашу любимую кофейную чашку; если вы обнаружили, что ваши эмоции несоизмеримы с событием, их вызвавшим; если раздражительность и чрезмерный гнев - это то, с чем вы ведёте борьбу, это может быть знаком.
6. Мелочи ощущаются огромными.
Аналогично, если вы чувствуете себя подавленным или испытываете сильный стресс от события, которое, случись оно в прошлом, не было бы таким значимым (друг отменяет планы на выходные, пакет с продуктами рвётся, когда вы его несёте, трекпад перестает работать, потому что вы пролили на него кофе), и это ощущается как «Конец света», а не раздражение, если вы обнаружили, что ваша реакция на стресс непропорциональна самому событию, это может быть признаком высокофункциональной депрессии.
7. Чувство вины и беспокойство по поводу прошлого и будущего.
Вы беспокоитесь о том, что выбрали неправильную специальность в ВУЗе, задаетесь вопросом, находитесь ли вы в правильной программе в магистратуре, вы беспокоитесь о том, как погасить все кредиты (на обучение), вы беспокоитесь о том, что ваши биологические часики тикают, вы беспокоитесь о том, что связали свою жизнь с неправильным партнером, вы беспокоитесь о том, кто будет заботиться о ваших родных, когда они постареют, и т.д. У всех нас возникают эти опасения время от времени, но если чувство вины и беспокойство по поводу вашего прошлого и будущего ощущаются повсеместно и доминируют, это может быть больше, чем «нормальное» беспокойство.
8. Полагаетесь на свои "копинговые стратегии" (стратегии совладания/выживания) все больше и больше.
Если вам нужно много времени чтобы прийти в себя после работы и в выходные дни, если вы чаще обращайтесь к своим (нездоровым) механизмам преодоления - например, к веществам или зависимому поведению, такому как употребление алкоголя, наркотиков, чрезмерные компьютерные игры, бесконечные сериалы с Netflix и т.д. - все с целью избежать реальной жизни, - это может говорить о лежащей в основе депрессии.
9. Генерализированная печаль.
Если вы чувствуете, что испытываете печаль, причину которой вы не можете точно определить, если вы сбрасываете маску и доспехи профессионала улыбок, как только закрываете за собой дверь, если вас охватывает тонкое чувство безнадежности - это может говорить о высокофункциональной депрессии.
10. Стремление к совершенству.
Это тяжело. В каком-то смысле наше общество оправдывает перфекционизм - получение хороших оценок, попадание в "Лигу Плюща", получение должности в крутой айти-компании, стремление, стремление, стремление вперёд. Но перфекционизм имеет и теневую сторону, когда это стремление превращается в нереалистичные требования к самому себе и психологическое самобичевание, когда вы не дотягиваете до планки, которую установили сами себе. Если вы обнаружили, что делаете это, и это вызывает у вас дистресс, полюбопытствуйте, не является ли это признаком высокофункциональной депрессии.
11. Неспособность отдыхать и замедляться. Если вам нужно наводить порядок и убирать, убирать дом когда вы возвращаетесь после утомительного рабочего дня, если вам некомфортно с замедлением, тишиной и периодами покоя из-за неудобных мыслей и чувств, с которыми вы вступаете в контакт, когда вы действительно замедляетесь, это может быть признаком высокофункциональной депрессии.


11/11! Вот вообще все пункты совпали. И что теперь?

@темы: Ctrl+C, Ctrl+V

Комментарии
14.07.2017 в 22:14

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
Там всё сказано:

Лечение и поддержка при высокофункциональной депрессии.

Хотя не существует только одной единственной причины, по которой у человека возникает дистимия или высокофункциональная депрессия, и хотя нет обязательного способа её предотвращения, существует несколько методов лечения с доказанной эффективностью, которые помогут вам управлять ею и поддерживать себя, если вы имеете с ней дело: психотерапия и/или лекарства.
Фактически, согласно статье «Канадской Психологической Ассоциации»: «Психотерапия столь же эффективна, как и лекарства при лечении депрессии и более эффективна, чем просто медикаментозное лечение в предотвращении рецидива. Для некоторых пациентов сочетание психотерапии и медикаментов будет более выгодным, чем любое лечение самостоятельно».
Поэтому, если вы увидели себя в этой статье сегодня, я настоятельно рекомендую вам обратиться к психотерапевту и / или поговорить с вашим врачом или психиатром о том, какие варианты лечения могут быть доступны для вас.
Реальность с высокофункциональной депрессией и ее проживанием такова, что она часто ощущается, как если вы пытаетесь построить замок на фундаменте из зыбучего песка. Получите помощь, необходимую вам для создания прочной, стабильной основы для себя - что бы это ни стоило! - чтобы вы могли строить и воплощать жизнь более устойчивым образом.

14.07.2017 в 22:32

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
U-Ma, ну да, я читала. Это скорее риторический вопрос к себе. Но ещё я не уверена, что это действительно важно. Мне кажется, что я приду к терапевту с такими симптомами, а мне скажут, что это жизнь, и от неё не лечат))
Хз, найти бы время ещё.
14.07.2017 в 22:35

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
буква Мю, это к психиатру - антидепрессанты выписывает именно он.
14.07.2017 в 23:05

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
U-Ma, да, это я опечаталась так:lol:
14.07.2017 в 23:24

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
буква Мю, я думала, ты психотерапевта имела в виду, не все ж в курсе специализации врачей. До психиатра у меня не дошло, а с психотерапевтом я работала в своё время.
15.07.2017 в 02:17

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
U-Ma, у нас сейчас все перепутано, психотерапевты, психологи, психиатры... Некоторые АД, кстати, и психотерапевт вполне может прописать.

(представила, как прихожу к терапевту (которая участковая по месту жительства) с вышеперечисленными симптомами:lol: и вспомнила, как она мне с температурой и кашлем больничный не хотела давать, типа "че, работать не хочется? И температура-то всего-то 37,5, не потерпеть, что ли?". А я ей такая "ой, я просто все время немного не в настроении":lol:)

И знаешь, у меня есть все-таки версия про то, что все со мной в порядке, а эта самая "высокофункиональная депрессия" - такой же выдуманный конструкт, как дисбактериоз, тонус матки, шлаки и целлюлит. Медикализация нормы с целью повышения оборота лекарственных средств. Кто такая эта Энни Райт, не представитель ли фармкомпании, случайно?:gigi:
Все вышеперечисленное встречается у каждого второго, но что, если это просто вариант нормы? Да, вот такой хуевой нормы, щито подделать, это как разные конституции тела - такая вот конституция психики. Просто в наше время потребительства и достигаторства нужно обязательно быть энергичным, позитивным, заряженным на счастье энерждайзером, а если нет - то упс, с тобой что-то не так, сходи к врачу, купи прозак.

С другой стороны, цивилизация в нынешнем её виде действительно не подходит человеческим организмам. Кто-то приспособился и справляется сам, а кому-то нужны костыли. И прекрасно, что в наше время их можно получить. Это как носить очки, или протез. Т.е., да, все эти 11 пунктов - норма в нынешних условиях, но кто сказал, что эту норму обязательно нужно терпеть, если можно слегка помочь себе химическим путем. Живут же люди все жизнь на гормонах, ну а мне нужны АД для нормальной жизни.

Короче, мне просто пора спать, а не изливать поток необработанных мыслей в комментариях:lol:
15.07.2017 в 02:19

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
буква Мю, у меня тоже 11 из 11. Вот же блин(((
15.07.2017 в 09:05

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы.
буква Мю, да, я сторонник именно последней точки зрения про костыли. И прекрасная аналогия со зрением!
15.07.2017 в 13:01

Похоже, и я - человек, которому нужны ментальные костыли. 11/11. Жаль только, что на них я чувствую себя не собой, а какой-то рафинированной няшей.
16.07.2017 в 01:41

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
3/11. 5 лет назад - 10/11. Психотерапия 2 года из этих 5. Таблетки 1 курс легких ноотропов после первого года. Затрат в районе 150 тысяч за все эти 5 лет.
Денег вообще не жаль, времени очень, душевных сил жаль (их во время депрессии и так мало) . Если была возможность одноразово заплатить, чтобы под наркозом депрессию убрали, нашла бы деньги где угодно.
Это была обычная депрессия.
16.07.2017 в 07:56

...но она всегда выходила в окно...(с)
У меня 3 из 11. Причем два пункта - явно проявления сильной физической усталости и полугодового недосыпа, а один - пмс и бывает четко 2-3 дня в месяц. Еще у меня одно время было ощущение "постройки замка на зыбучем песке", связанное с тем, что жизнь с ребенком - это жизнь во времена перемен, и я все пыталась вернуться к прежнему образу жизни и стабильности вместо того, чтобы принять новые правила игры. Но как только я перестала плыть против течения, беспокойство отпустило. Надеюсь, впереди не водопад. ^^
Держитесь там. У меня есть несколько знакомых с клинической депрессией, они говорят, что самое сложное - дойти до врача.
16.07.2017 в 09:39

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Файни, ну не верю я, что у меня депрессия. Просто усталость и мерзкий характер. От этого не лечат.
16.07.2017 в 15:21

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Файни, про то, чтобы принять новые правила игры и перестать плыть против течения очень интересная и своевременная мысль. Спасибо. Пошла её думать.
27.07.2017 в 16:28

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
кто сказал, что эту норму обязательно нужно терпеть, если можно слегка помочь себе химическим путем
необязательно химическим путём. терапия действительно помогает (мне КПТ очень помогла, хотя депрессию у меня никто не диагностировал), и качество жизни становится лучше. так почему бы не улучшить себе это качество жизни, если есть возможность? любит наш народ кушать кактус, когда кушать его необязательно :)
27.07.2017 в 16:58

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Ticky, не знаю, есть ли у меня возможность. Ребенка-таки не с кем оставлять на регулярной основе. Денег на платную терапию нет и не предвидится, насчет бесплатной... ну надо бы попробовать, но опять же время, где его взять?

А насчет кактусов пассаж был немного обидный.
27.07.2017 в 17:30

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
буква Мю, извините, если задела, но, согласитесь, одно дело - не мочь жить лучше, и совсем другое - не хотеть из принципа даже попробовать. не факт, что у вас депрессия, по статьям из интернета ставить диагноз - плохая идея. но если депрессия, то стоит помнить, что от неё могут и изменения в организме пойти (например, гормональный сбой), и вплоть до летального исхода (и я не пугаю, я серьёзно, знаю случаи).
иногда даже просто знать, что состояние не норма, и что-то тихонько почитывать в нужном направлении - уже что-то. визит к специалисту раз в квартал - иногда лучше, чем ничего, регулярную терапию далеко не каждый может потянуть, и многие ходят к врачам от случая к случаю

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии