Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Я, помнится, фотки обещала показать кому-то, с новой стрижкой. Собственно, вот они и есть. Эстетическо-художественной ценности не несут, сделаны на мобильный телефон. Вот:
Они почти одинаковые, но я не могла решить, какая лучше. Вот как-то так.
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Моему самолюбию, несомненно, льстит тот факт, что Учитель недавно вернулся из Франции, где проходила его персональная выставка в Каннах. Но, объективно, на мои работы это не влияет ни коим образом. Увы.
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Интересно, а я когда-нибудь успокоюсь? Наступит тот возраст, когда прекратятся мои метания из одного состояния в другое? Самое обидное, что каждый раз я искренне уверена, что наконец-то нашла свой путь, поняла свое предназначение и свое место в этом мире, и что уж теперь-то все со мной понятно. Ничему меня жизнь не учит. Вот уже на протяжении непомню скольки лет.
Это как... вот представте. Живет человек, ведет здоровый образ жизни, делает зарядку по утрам. И нисколько не сомневается в правильности своего поведения. Нет, он не считает себя героем, мол, какой я молодец, не пью-не курю, а вы все дураки. Нет. Он просто живет, для него это естественно. И вот однажды с утра он просыпается, и, не сделав зарядку, не почистив зубы, идет бухать с друзьями дешевый алкоголь. И, нет, он не думает, что поступает плохо, не думает о вреде здоровью, не считает, что изменил свим принципам. Для него это естественно. Это его жизнь - пьянки-гулянки, валяния на диване с пиццой и пивом... А на следующий день он идет в музей, проводит время в раздумьях, читает книги, делая замеки и примечания на полях. Мечтает всю жизнь провести в интеллектуальных изысканиях.
При всем при этом он не думает про себя что он такой разносторонний - и классику-то читает, и футбол по телику-то с пивком смотрит, и вообще, весь такой необычный и непостижимый. Каждый раз его жизнь естественна, "само собой разумеющаяся".
Вот как-то так. Не столь явно: ситуация сильно утрированна. Но общая идея, думаю, ясна. И самое противное: я умом понимаю, что не сегодня-завтра я буду думать что-то наподобие "да, совсем недавно я находилась в неопределенном состоянии, но уж сейчас-то я все знаю, все понимаю и полностью осознаю". Понимать-понимаю, но совершенно не представляю, как такое возможно. Неужели я смогу когда-нибудь определится, пусть даже на время?
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
А хотите, расскажу про двух девственников в постели?
... - Попал? - Не, не попал. - А так? - Все равно не попал. - Погоди... я счас... пфф... - Эй-эй! Ты куда? - Эээ.. а что, не туда? - Совсем не туда! - А куда надо-то? - Хмм... где-то здесь, попробуй ещё... ...
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
- Не буду мешать вашему сугубо мужскому разговору. Опять, наверное, армейские байки, грубые шутки... - Вот почему вы о нас, мужиках, так хреново всегда думаете, а? - О, неужели вы сейчас вели утончонную беседу о творчестве Феллини? - Ну почему сразу Феллини? Может, о... эээ... Бетховене. Знаешь такого? Иосиф Бетховен. - О.О - Ой, нет, Иоганн. - О.О - А, нет Иоганн был Бах. Да. - *неуверенный вздох облегчения* - Иоганн Себостьянович Бах. *Шок*
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Ну, посмотрела я-таки хвалёный "Реквием по мечте".
Один опытный режисер как-то сказал, что если после просмотра зрители начинают обсуждать хорошую игру актеров, интересные ходы и удачные находки, то спектакль не удался. Потому что по-настоящему хорошую постановку зритель воспринимает целиком. Человек он должен находится в том мире, в той атмосфере, и не просто сопереживать героям, но прожить их жизнь и чувства.
Думаю, к кино данное утверждение тоже подходит. Так вот - фильм, несомненно, хорош. Да, актеры сыграли прекрасно. Интересные и необычные приемы - отрывочность, ускорение... Ах да, замечательный саундтрек.
Ну и конечно "Реквием" очень, очень тяжелый. "Воплощение ужаса и боли", "шок", "потрясение", и, как вывод - "шедевр". Вот так.
Не могу говорить о фильмах, но среди литературы попадались мне произведения тяжелее. Правда, намного тоньше. Ведь там не было ни наркоманов, ни сумашедших старушек, ни грязных вечеринок. Как ни странно, но кроме диалогов там вообще ничего не было. Но после прочтения я так же была шокирована и потрясена глубиной трагедии.
"Реквием по мечте" - это как грубый удар по почкам. И людьми это почему-то воспринимается как "хорошо". Ну что ж, может, публике и нужны время от времени такие удары. И чтобы сразу, доступно и понятно. Вся "глубина" фильма лежит на поверхности, кто бы там чего не говорил. Зрителю рассказали и объяснили все. Что было, как происходило и что стало. Все продумано за зрителя. Разжевано до предела. А зритель рад. Печально.
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
(...) Министр “Глас народа”: Благодарю... Ваше величество, надо что-то делать!
Король: Что? (Пауза.) Скажите, что нужно сделать, чтобы уничтожить человеческую глупость, жадность, подлость? Если они рождаются в каждом поколении опять и опять... Что нужно сделать, чтобы уничтожить само стремление к войне? Чтобы направить человеческую энергию к разумному созиданию и благу? Что нужно сделать, чтобы пробудить в каждом чувство чести и совести? И собственного достоинства? И чувство красоты и благоговения перед жизнью? Как это воспитать? (Пауза.) Я недавно был в школе... Все те же кошмары дробей и треугольников, все те же трубы с вливающейся и выливающейся водой, и бесконечные даты завоеваний и войн, насилии и разбоя... Но ни слова ни о сокровенном смысле бытия, ни о путях мира, ни о человеке - связующем элементе неба и земли... И вся человеческая мудрость, накопленная величайшими мудрецами земли, остается вне сознания учеников.
Министр "Глас народа": Королевству нужны купцы и ремесленники, строители и крестьяне, врачи и изобретатели. Но оно не нуждается в мудрецах. К сожалению.
Король:Такое королевство непрочно.
Министр "Глас народа": Но что же делать?!..
Король:Перестроить сознание. Чтобы каждый человек стремился более к мудрости, чем к накоплению вещей. (Пауза.) Скажите, господин министр, вы знаете, чего хочет народ?
Министр "Глас народа": Народ, ваше величество, хочет хлеба.
Король: А вот господин Военный министр хочет пушку. Я же хочу знаний... Как нам быть? (Рассмеялся.)
(...)
Королева: Ваше величество, вы знаете, что о вас говорят в народе? Что вы... (Крутит у виска пальцем.) При дворе говорят то же самое.
Король: И вы, ваше величество, разделяете это мнение?